EXTRA ZUM BUCH: TIMS LIEBLINGS-Gerichte

Pfannkuchen SELBER MACHEN
Sie gibt es in vielen Varianten, herzhaft (mit Schinken oder Käse und Tomaten) oder süß (mit Blaubeeren oder Äpfeln und Zimt, siehe unten). Im Bergischen sind Pfannkuchen eine Art Nationalgericht so wie auch in vielen anderen Gegenden.

glutenfrei, für 4 Personen


Vorbereitung Zutaten

1. Zu Beginn 500 g Äpfel schälen, entkernen und in feine Streifen schneiden, um sie später auf dem Teig in der Pfanne zu verteilen.

2. 50 g Zucker und 1 Teelöffel Zimt mischen, um die Mischung über den warm servierten Pfannkuchen streuen zu können.

Teig

1. 3 Eier, 1 Prise Salz, 100 g Buchweizenmehl, 100 g Reismehl und 1 Achtel Liter Mineralwasser in einer Schüssel zu einem flüssigen Teig verrühren. Wenn der Teig zu fest ist, etwas mehr Wasser zufügen.

2. Für einen Pfannkuchen eine Kelle Teig in der mit ganz wenig Öl erhitzten Pfanne dünn verteilen, so dass der Teig die Fläche bedeckt. Die Äpfelschnitze auf den Teig legen und den Teig unter einem gläsernen Deckel fest werden lassen.

3. Dann den Kuchen mit einem Pfannenwender vorsichtig wenden. Das braucht etwas Übung und kann am Anfang noch etwas bröckelig aussehen. Wenn der Kuchen fertig ist, den Pfannkuchen servieren

4. Je nach Geschmack etwas Zimtzucker darüber geben. Guten Appetit!

 

BERGISCHE WAFFELN SELBER MACHEN
Sie gehören auch mit zur Bergischen Kaffeetafel, eine Art Brunch.

glutenfrei, für ca. 10 Stück


WAFFELN

1. 100 Gramm Butter, 45 Gramm Zucker, 1 Prise Salz und drei Eier in einer Schüssel zu einer cremigen Masse verrühren.

2. Außerdem 300 Gramm glutenfreies Mehl (z. B. von den Herstellern Schär, Hammermühle, Terra Nova, Bauckhof, Werz oder Gerblé), 350 Milliliter Milch, ein halbes Päckchen glutenfreies Weinstein-Backpulver und eine Prise Zimt dazugeben und gut umrühren.

3. Den Teig eine halbe Stunde stehen lassen. Dann den Teig in ein vorgeheiztes Waffeleisen füllen und goldgelb backen.

Kirschen

1. Die Kirschen mit dem Kirschsaft aus einem großen Glas Sauerkirschen ohne Kerne in einem Topf erhitzen.

2. Ein Esslöffel Kirschsaft mit einem Esslöffel glutenfreier „feiner (!) Speisestärke" (z. B. von den Herstellern Ruf, Dr. Oetker oder Mondamin) und zwei Esslöffel Zucker anrühren und erst dann zu den Kirschen geben. Das Ganze unter ständigem Umrühren aufkochen lassen.

3. Die Sahne schlagen und auf die Waffeln mit den Kirschen geben. Wer keine Kirschen und Sahne will, kann die Waffeln auch einfach nur mit etwas Puderzucker bestreuen. Guten Appetit!

 




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